* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「婚姻死胡同,充電見轉機」 2016-06-29

* 篇名:婚姻死胡同,充電見轉機

* 作者:臨床心理師林姿吟

S.H.E三人組中的Selina和他的先生「阿中」爆出離婚的消息,令不少人驚呀!隨著台灣女權意識的提高及女性經濟獨立,台灣婦女在婚姻裡不喜歡扮演傳統配合被動的角色,一旦無法和丈夫達成共識,長期的磨擦無法獲得改善,又遇到溝通管道的阻塞,就很容易造成婚姻觸礁。所幸,目前可透過專業的夫妻協談諮商,幫助雙方跨越兩人私下無法達到的理想,仍舊可以甜密地繼續攜手向前走。

年輕的小張夫婦是國中同學,出社會後,在一次偶然的重逢機會中,雙方蹦出愛的火花,相似的成長經驗及同窗友誼,讓他們一開始就有聊不完的話題,兩家住得近,父母也都在鄰近的工業區上班,在近水樓台的情況下,門當戶對的兩名年輕佳偶在互有喜愛、雙方家長的祝福下,很快就結婚步入禮堂。

婚後,公婆殷殷期盼儘快抱孫,但正在為事業衝刺的新婚夫婦經常加班,回家馬上倒頭就睡,房事就像是例行公事,很快就少了激情與樂趣,妻子對於親密性愛覺得反味,丈夫也覺得很累。特別是太太,每次回想未婚前,總是自由自在地的安排假期,常有單身男子圍繞在身旁獻殷勤,想去哪?就去哪,過得像公主般的生活。但結婚後,現實的生活及買房的計畫,開始壓得她和丈夫喘不過氣,忍不住大嘆身為人妻之後,怎麼行情下跌這麼多,為家庭的付出被丈夫、公婆視為理所當然,個人的追求事業及保有隱私被當成是自私的表現。而身為丈夫的小張也頗為無奈,他沒想到當新好男人的包伏是那麼的沈重,工作顧好就不簡單了,還得照顧家庭分攤家事。很累的兩個人話題愈來愈少,時間久了,變成一對熟悉的室友。

一年後妻子忍不住開口:「我不要再這樣子走下去了!」,小張則如釋負重地回答:「我也不知該如何走下去?」,兩人協議讓各自去飛翔,但面對曾經美麗的幻想就如此破滅也感到相當挫折。他們相約來到門診,想瞭解在走向婚姻路上,曾經錯估了什麼?導致被視為金童玉女的兩人走不下去,甚至對婚姻感到恐懼。

我看著這對三十出頭,明星學校出身,在上市上櫃的公司擔任專業人員,對婚姻生活的認識除了父母長輩的經驗,就是電影、偶像劇的故事情節,不是過於落伍,就是過去夢幻。其實,他們已經把婚姻生活經營得不錯了,只是被周圍不合腳的標準壓得喘不過氣來。

「這個週末你們找個有氣氛的汽車旅館跟彼此道別,再說說兩人分別為了這個婚姻努力了哪些?也好好好地感謝一下對方所做的。」打算好聚好散的他們答應了,並在隔週回診時,告訴我,彼此對方還是最適合繼續走下去的那一個人,他們要繼續為自己婚姻充電向前走;三個月後捎來喜訊說要當爸媽了,我鼓勵他們為當好父母持續充電加油!


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *