* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「為什麼走不下去?談自殺防治」 2016-06-29

* 篇名:為什麼走不下去?談自殺防治

* 作者:陽明醫院身心醫學科李連冀醫師

「一名婦女疑似經濟困難,在過年前燒炭自殺,所幸幼女機警打電話求救,即時撿回性命..」、「..韓國女星000上吊自殺..」、「..台灣企業家白0正自殺身亡..」,民眾對於自殺的相關報導時有所聞,看到自殺者不分男女老少,也不分愚智貧富。而過去被視為禁忌的自殺議題,現今在媒體及相關單位關注下變得更受重視。

在政府及媒體的重視下,這的確可以在自殺行為出現前,產生即時的防範效應(如:關心只有買木炭卻沒有買烤肉架的人、非農夫卻突然購買農藥…..),及時擋住因一時衝動想自殺的人,但暫時的自殺衝動消失了,並不代表之後他就懂得如何珍視生命、重新過生活。因為採取自殺行動者,多半飽受憂鬱症或其他因素所困擾,他可能根本就不知道要接受治療,或已經接受治療卻未完成療程。

自殺和憂鬱症有高度的相關,且在過去傳統的台灣社會被視為是一件羞恥的事。這其實是社會對有自殺意念的人和憂鬱患者的歧視與偏見,因為沒有人會希望走到自己活不下去的地步,也沒有人自願要得憂鬱症,但旁人對他們的不了解,甚至是誤解,只會讓他們繼續往無底的深淵鑽下去,以致造成無可挽救的遺撼。

在採取自殺行動前,通常都會有一些自殺計畫,此時,從字裡行間可以看到一些不尋常的想法,例如:「怎麼死比較痛快?」、「我的存摺跟印章放在書櫃裡,讓你知道一下..」或是「以後你多幫我關照這幾個小孩..」一般人聽到的反應通常是「別開玩笑了!」或「不要胡思亂想啦!」而忽略了這些重要的救命訊息;或是不知如何處理,只好用試著否定對方的想法或感覺,但這樣做並不能有效阻止自殺行為的產生。

防止自殺行為的方法之一,首先要能接受對方無助痛苦的感受,願意聽他吐吐苦水,不加以指責或建議,因為有他人的了解及關懷,起碼不致讓人走投無路。然而現實的困境可能依舊存在,當事人仍難以因為我們的陪伴而解決問題,甚至弄得我們筋疲力竭,而他的情況卻未有任何改善。此時需要陪著他尋找更專業的援手,帶著他來醫院看醫生,需要一些有效的治療,才能幫助他能夠儘早恢復正向的思考能力。

人生路上高低起伏,不可能完全一帆風順,接受自己的失意,也體諒別人的不如意,突破舊有的觀念、提供正確的支持並勇於尋求專業協助,相信可以避免更多遺憾的發生。目前國家推出「自殺防治守門人」的觀念,每個人都可以成為防治自殺的小尖兵,每個人秉持「一問、二應、三、轉介」的口訣及技巧,一、多關心及詢問週遭他人的生活;二、遇到週遭他人的詢問或求助,我們應該要予以言語或肢體回應,解除他人的困頓;三、若遇到無法解決或無法處理他人的困擾時,就應該轉介到衛生所、社區心理衛生中心、醫院等機構,到醫院接受專業的衡鑑及治療。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *