* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「新手媽媽-生活節奏大亂產後憂鬱報到」 2016-06-29

* 篇名:新手媽媽-生活節奏大亂產後憂鬱報到

* 作者:陽明醫院身心醫學科李連冀醫師

34歲的美娥出社會後忙於打拼事業,直到年過三十才經由親友的介紹,認識大兩歲服務於科學園區的先生,由於雙方都已到適婚年齡,在交往半年後就步入禮堂,婚後三個月即順利懷孕,但美娥是個認真工作的人,直到臨盆前一天都還在公司加班,隔天入院剖腹生產順利得子,夫妻兩人都相當高興。只是隨後的傷口疼痛、脹乳,讓她夜間難以入睡;從坐月子中心出院後,半夜嬰兒哭鬧,她必須從睡夢中努力清醒,照顧嬰兒、餵奶或換尿布,通常折騰到天亮,只得帶著惺忪的雙眼先把孩子送到保母家,再趕到公司上班。才回來上班一個月時間不到,美娥為人母的喜悅幾乎蕩然無存,看到嬰兒就覺得反感,對於產前胖了15公斤,產後只瘦回5公斤的身材也感到十分沮喪。有一晚嬰兒哭鬧不停,她也忍不住歇斯底里大叫,並把嬰兒丟回床上,連先生都嚇壞了,還好當時是丟在彈簧床上,嬰兒才沒有受傷。

美娥和先生在當時都嚇醒了,事後回想,幸好當時沒事,否則後果不堪設想,更可能造成一輩子的遺憾!,由於夫妻倆人都是高學歷,加上產前也閱讀許多相關報章雜誌,直覺可能是美娥「產後憂鬱症」作崇,兩人立即到醫院找身心醫學科醫師求助。

經醫師診斷及臨床心理師的評估發現,美娥在生產後就產生了嚴重的睡眠障礙,她對自我要求高,希望同時扮演好職業婦女及母親的角色,壓力越大、挫折感相對地愈大,還有因為產後女性荷爾蒙改變,陰道較為乾燥,行房時的不舒服感增加,加上變形的身材,讓她十分恐懼可能會失去女性的魅力,在生理及心理都面對極劇的變化下,開始出現憂鬱症狀。

美娥渴望能哺育母乳,為了不影響嬰兒,能使用的助眠劑及抗憂鬱劑的種類較為有限,建議她先向公司請半年育嬰假,起碼可以利用白天的時間補眠,夜間再把寶寶接回家,不要把自已的時間及體力壓縮太緊,偶而可利用白天時間和先生找個餐廳約個會,保有兩人的獨立、隱私空間。

面對暫時先放下工作的決定,美娥掙扎了好久,和先生一起跟臨床心理師會談了三次,選擇了孩子的成長只有一次,願意先放下工作把自己的身體調理好再重新出發,丈夫在陪伴妻子諮商時也更深地體會到家庭對職業婦女的壓力,考慮調回嘉義工作,可以有更多的時間幫忙分攤家務。

現代婦女的時間分配需要多方面兼顧,因而較為緊湊,若有新的角色,例如:初為人妻或為人母,勢必得在時間上加以取捨,丈夫如果能適時地為太太分攤工作、縮減開銷降低家庭經濟壓力,都可以有效地降低太太的不安,對雙方的感情培養也有助益。母親的角色難為,不管是丈夫、公公、婆婆其實應該多體諒女性初為人母的辛勞。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *