* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「行動的力量造就美好的生活」 2016-06-29

* 篇名:行動的力量造就美好的生活

* 作者:雲林縣臨床心理師公會理事長林原賢

許多人常感到工作一堆、事情永遠做不完、生活一團亂,卻不知道要如何改善?其實很簡單,就是「行動」兩個字。我們都知道「坐而言不如起而行」、「勤能補拙」的道理,如果一個人不努力行動,那麼,世界上最簡單、最美麗、最可行的道理也付諸實現。

「少說空話、多做事」就是行動。絕大多數的人們往往會為自己訂定一些人生目標,但人生目標訂起來容易,實現起來卻困難,結果生活一團糟,那是因為沒有積極的行動。如果一個人沒有行動,那麼理想和目標都只是白日夢,若能努力行動,困難也會變得容易。

做事情難免都會遇到問題,當我們面對某一問題時,往往有許多不同的選擇,然而,猶豫不決、不行動只會浪費時間,應努力行動。行動的方法如下:

  1. 立即行動,不做過多計畫及準備工作:許多人遲遲不採取行動,就是沉溺在過多的計畫和準備工作,雖然,工作前做相應的計畫及準備是必要的,但應適可而止。因為,不論計畫準備有多周詳,實務上常常是邊做邊修正,不太可能一開始就準確預測達到目標的所有過程。
  2. 立即行動,克服維持現狀的慣性:未知的改變常會讓許多人不想行動,可能基於對未知的恐懼,可能是對維持現況的舒適性,人們大多都喜歡維持現狀、拒絕改變,並養成習慣。然而,正如每個人都會有經歷生死,世界上沒有不變的事物,當我們開始行動之後,就會發現,事情並沒有想像中那麼困難。
  3. 立即行動,抱持耐煩的想法把事情做下去:許多人都會說,要做的事太多,沒有足夠的時間去完成,其實人們對事情多會產生恐懼感和心理壓力,形成心理障礙所致,遇到事情一多,不想面對現實,往往一拖再拖,喝茶聊天、上網瀏覽、打打電玩來逃避壓力,最後一事無成。其實,只要耐住性子把事情往下做,做累了休息後繼續再做,按部就班,一步一步的來,終能把事情做完,只有行動才能帶來有意義的結果。
  4. 立即行動,做事情分輕重緩急:人們對於事情遲遲不能採取行動,常因為不知從何做起?其實只要運用20/80法則的概念,做對20%最重要的工作,將可獲得80%的成效,我們應該先把事情分類,先挑最重要或與完成最大目標有關的工作來做,就會獲得正面效果。
  5. 立即行動,培養主動積極的習慣:不論是自動自發的人,還是被動做事的人,都是習慣使然。要努力培養「現在就做」的習性,保持積極主動、勇於做事,不怕做錯事,因為做錯改正就好,就怕不做事,因為永遠不知道錯誤在哪裡?培養行動的習慣,不需要特殊的聰明智慧或專門技巧,只需要努力行動,就會讓好習慣在生活中開花結果。

總之,心動不如馬上行動,時時刻刻告訴自己,勇於行動是造就美好生活的第一步,養成勇於做事的習慣,不管你在哪裡,成功的機率就會提高,生活也就會美好,改善一團亂的生活,就從現在開始行動。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *