* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「壓力管理與調適」 2016-06-30

* 篇名:日常生活的壓力管理與調適

* 作者:臨床心理師李培壅

不少人對於財富的期望沒有止盡,有錢卻要更多的錢,對於財富的欲求一直往上升;現在社會資訊發達、科技產品日新月異,不少人想增加自己財力,購買更多商品來增進生活水平;於是,許多人花在工作的時間愈來愈多,下班後或週六假日找兼差機會,放鬆與休息時間相對縮減。

比起農業時代的「日出而作、日落而息」,生活簡單而規律,物質欲望低、鄰里守望相助。現代工商社會的生活節奏快速、腦力消耗大;人們在長期疲勞緊張壓力下出現多身心症狀,引起內分泌失調、自律神經紊亂、免疫機能降低,容易引發「過勞死」。假如人體像「彈簧」,長期壓力就是「外力」,當無適當的放鬆與休息,外力超過彈簧的彈性限度,就會發生永久變形甚至斷裂。

要克服日常生活壓力,應該要思考我要用何種策略?將自己負面壓力減至最低。事實上,壓力的減除與管理策略如下。

  1. 時間管理:將近期要做工作事項列表,判斷每項工作輕重緩急,接下來設定完成的先後順序。適當授權給下屬,或將不重要但花時間的事情委請他人協助,對於他人推諉或請託事情要勇於說不,也要減少不必要的社交活動。這樣做事才會事半功倍、有條有理。
  2. 適度運動:運動可以促進血液循環,平衡血壓、增進心肺功能、穩定血糖血壓、保持優美的體態與增強體力。運動後讓人感到放鬆、舒暢,給人好心情。運動可以將負面壓力消耗掉,讓人以更正面態度面對挑戰。所以不要忘了保持好運動的習慣,找出合適自己個性與體能的運動才能維持長久;最簡便的運動方式,就是每天快步走30分鐘。
  3. 情緒管理:體察自己的情緒、適當表達自己的情緒,以合宜的方式紓解情緒。遇到壓力與刺激時應靜下心來判斷—發生的這件事跟我有關嗎?對我的影響是什麼?會造成我的損失嗎?可能是一種挑戰及成長機會嗎?我有什麼資源在手邊?該如何因應?誰可以協助我?
  4. 飲食選擇:多吃水果與蔬菜,以白開水代替市售飲料,避免攝取高脂、高糖食物;粗茶淡飯比精緻飲食對現代人的健康更有幫助。
  5. 正向心態:改變自己比改變別人容易,要有接受無法改變事實的雅量;與其埋怨不滿,不如接受現況再尋求解決之道。遇到挫折就當成是人生學習的經歷、困境是幫助我成長的;要懂得欣賞自己長處優點,凡事多往好處與正面思考;不要拿他人過錯來折磨自己。
  6. 其他方式:早睡早起、充足的睡眠;用吐氣比吸氣長的腹式呼吸來調解;按壓按摩身體,使緊繃的身體得到放鬆;改掉吸煙的壞習慣、咖啡與飲酒要適量;多交好朋友,良好和諧的人際關係有助於對抗壓力;培養優良嗜好,可以專注於自己喜歡的興趣上,暫時放掉俗務;走入人群,走出戶外,參與其它的活動,以轉移壓力的焦點;看看喜劇或笑話,讓自己的神經鬆弛。

總而言之,壓力管理的成功之道在於,你願不願意將不必要的欲求降低,將壓力管理策略應用於自身。當你能控掌控自我時,這種掌控感覺會提升自己的自信與自尊,對於外在壓力就能夠面對與適當處理,並激勵你過著更有品質、更有活力的生活。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *