* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「何時來生路」 2016-07-29

* 篇名:何時來生路

* 作者:臨床心理師陳汯諄

最近新聞上看到一位女孩因為不忍奶奶重病,將奶奶結束生命後自己再自殺,看到時心中感嘆萬千,佛道曰「三世輪迴」,六道輪迴轉世這樣的想法是中國人常有的文化和觀念,自殺的人是否會期待自殺後再重新過去新的生活?在做這樣的決定時是抱持怎樣的想法和心情來選擇一條不歸道路來解決問題?我們如何在平常發現這些人絕望心情和幫助他們呢?

一些常見對想要幫助自殺的人說的話包括:
「為什麼想不開,這世界還有很多值得你留念的事情」
「為什麼想不開,你都沒有想到你的父母、你的朋友感覺,他們該怎麼辦?」
「為什麼想不開,死不能解決你的問題」
「為什麼想不開,你都有勇氣自殺?為什沒勇氣面對問題」
「為什麼想不開,你死了就能逃避問題嗎?」
「你不是世界上最悲慘的人,還有人比你更悲慘,都沒這麼做了」
「事情不要都想不好的,要往好的地方想,要轉念才不會覺得自己是不幸的人」

自殺者的周圍親友對當事人用一些無法讓當事人理解的言語企圖說服,但實際上對當事人並不會有影響力或改變想法,筆者自己面對許多企圖自我傷害的人,他們的想法常常有以下:

  1. 自殺是企圖讓自己脫離這個無窮無盡、無解問題的一個方法。
  2. 自殺也是讓自己親友或父母不再痛苦或無助的方法。
  3. 自己不認為此生已有任何希望,不想再經歷這樣的痛苦,想在此生畫下句點。
  4. 自己無能力去面對這樣令自己痛苦的生活,自殺是他唯一有「能力」做到事情,因此會將唯一能做到的事情-自殺,視為溺水中能抱持的浮木。
了解自殺者的自殺行動原因後,對於要如何協助對方減少或讓對方改變想法其實並非一朝一夕就可以達成。首先,我們平常就應注意家人和親友的不正常舉動和言詞。例如:
  1. 常提到死亡的事情,尤其類似交代後事的內容-自己的葬禮,財產明細分配和銀行戶頭密碼轉交家人。
  2. 常提到若不在世上,家人或朋友會不會想他,捨不得他。
  3. 常提到生活這麼多問題讓他無法喘氣,想以死來解決所有問題,當我們認真詢問後,又改變說法或隨便講講。
  4. 覺得人活著沒有義意,自己覺得很孤單,沒有朋友,生活很痛苦想投胎轉世。
我們發現企圖自殺類似訊息或行為後,應進行相關協助方式:
  1. 不讓當事人落單孤獨,企圖自殺的人通常會選擇無人或不被注意地方進行
  2. 聯絡當事人的親密家人或朋友,形成當事人的支持系統,可輪流去陪伴當事人,鼓勵當事人尋求不同的解決方法或醫療協助。
  3. 過去曾發生過自殺事件的當事人,宜注意再次發生的可能。
  4. 協助或陪同當事人向心理衛生中心、醫療機構或其他相關專業機構尋求協助。

總之,會想要自殺的當事人必定面對他無法單獨面對的壓力、情緒和環境,才會想要以這樣的方法解決所有的困難,我們也許無法同理理解當事人的感受,但可以做到不批評對方的人格特質,嬌嫩不耐壓力的個性。我們也許會因為不知道如何幫助當事人而感到挫折、擔心和焦慮,但我們可以做到陪伴、陪同,聽當事人想說的話,即便我們也不知道答案,但做到我們可以做到,不給自己壓力,對當事人而言,支持是最重要。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *