* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「熱愛你的工作」  2016-07-29

* 篇名:熱愛你的工作

* 作者:雲林縣臨床心理師公會理事長林原賢

我們看到成功的人,總會見賢思齊,分析他們成功的原因,不外乎是抱持樂觀想法、積極做事情,對工作有熱情、神情專注、心情愉快,自己創造機會或把握機會。態度總抱持著做「好」事,而不是做「大」事或做「好」人。

就算是家庭主婦也會有成功的一面,不管打掃、鋪床、擦拭家具若能全心投入的專注,以輕鬆愉快的心情做事,就會把做家事當做是一種享受,想著如何讓家庭變得溫馨、舒適,使家人心靈得到舒坦。

相反的,若把整理家務看成是苦差事,一旦有厭惡的想法,就會無意識的拖延或省略工作,即使被迫做一些工作,也是隨便做做,家事的品質自然就不好。

因此,當一個人喜愛他的工作時,就會表現出自動自發的態度、對工作展開創造、投入專注和謹慎,這樣熱愛工作的態度是令人敬佩的,在那些視工作為敷衍了事、枯燥乏味的人身上是看不到的。

為什麼許多人對工作充滿熱情、幹勁十足,而自己卻覺得做事情都乏味無聊?探討原因可能有下列幾項:
  1. 工作和志趣的配合度:俗話說「男怕入錯行」,就是說明選擇職業要和自己志向、興趣配合,做自己有興趣或志向的工作,就能提昇工作的動機,產生熱情和衝勁。
  2. 是否珍惜自己的工作:現今社會失業率不低,許多人要離鄉背景到外國工作,公司或單位願意給我們工作就要珍惜,老闆或主管交付的任務,就是一種托付及期待。
  3. 對他人或社會是否感恩:我們要時時刻刻懷著感恩的心情和態度,存好心、說好話、做好事,不管成功或失敗,都要感謝曾經伸出援手幫助我們的人。
  4. 時間管理的問題:有些人因為對工作能有效掌握,分清楚「輕重緩急」「按步就班」等原則,從工作中滿足自信,也提昇成就感。然而,有些人因時間管理不當,造成工作上的挫折、無助,不久就對於工作喪失熱情。
  5. 休閒時間是否足夠:每個人工作久了總需要休息,適度的休息可以增加下次工作的動力,許多人為了儘早完成工作或拼業績,不斷的勞累而沒有休息,反而降低工作的品質。

老闆或主管通常會信任一位神情專注、具有熱情、敬業的下屬,對於做事沒有熱情,怠惰隨便的員工則不信任。因為一旦信任那些對工作冷漠、懶惰的下屬,久而久之,公司或單位將沒有員工願意打拼,最後,領導者的工作態度也會被同化,開始形成隨遇而安、得過且過的心理。

又如有些教師對自己要求嚴格,全心全力以愛心、同情心和責任心對待每位學生,自然覺得每天的生活充滿希望和期待;但有些教師的態度則剛好相反,一早到學校就對一天的工作感到乏味,想到要對學生上課及管教,就充滿無力感,於是,開始得過且過、能推則推,反而把不良的心態傳染給了學生。

綜合以上,美好的人生常常是從工作開始,認真關注和熱愛自己的工作,做事情自然就會全心投入,勤奮努力,終究會成功的,對自己的人生才會圓滿。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *