* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「淺談憂鬱症」 2016-07-29

* 篇名:淺談憂鬱症

* 作者:臨床心理師 游郁芳

常聽到周邊朋友或前來尋求心理諮商的個案抱怨: 心情不佳、不想活了、沒有動力做任何事、常不由自主的落淚或哭泣、感到活著沒意義、懷疑自己有沒有憂鬱症的問題等?「憂鬱症」是現代常見心理疾病之一,所以正確認識它並尋求專業人員的協助是很重要的一件事,才能避免陷入獨自憂慮、抑或錯失治療時機導致生命危險的發生,以下簡單介紹什麼是「憂鬱症」?

憂鬱症是很常見的精神疾病,男性與女性發病比率為1 : 2,病因並非單一因素造成的,可能發生的原因有: 先天家族基因遺傳、悲觀性格和低自尊、創傷與壓力事件、身體疾病、抑或其他精神疾病併發導致的。

一般憂鬱症常見的症狀主要有:
  1. 情緒低落/憂傷
  2. 明顯對事物失去興趣和做事的動機
  3. 體重會增加或減輕
  4. 睡不著或睡太多
  5. 動作反應變緩慢
  6. 容易疲倦或失去活力
  7. 無價值感或強烈罪惡感
  8. 注意力不集中或有困難作決定
  9. 經常出現負面或自殺想法等

若經常出現以上幾種情形(尤以前兩項),並造成您的生活作息或社會、工作功能受到影響,建議進一步尋求醫師或臨床心理師的評估和專業分析,據調查研究有2/3的憂鬱症個案會有輕生的念頭,且大約有10%的個案會自殺成功,這也是最需留意的問題。

近年來,醫藥科技日新月異的發展,憂鬱症的處遇已漸趨成熟,在藥物搭配心理治療下,個案的症狀普遍能夠獲得有效控制,且恢復正常的社會職業功能,若您身邊有親友罹患憂鬱症,建議以下一些小技巧和原則可以參考:
  1. 按時服藥: 服藥後往往需4~6週藥效才會出現,所以要有耐心,若出現不適的副作用,須向醫師反應,切勿自行減藥或停藥。
  2. 調整生活步調和作息: 作息要正常,睡眠充足,遠離菸、酒和毒品,飲食要均衡,保有適度和規律運動的習慣。
  3. 學習減壓技巧: 多練習正面想法鼓勵自己,避免追求完美、給自己過大壓力,學習紓壓技巧(靜坐或深呼吸、找人傾吐心事)。
  4. 保持開放的態度: 對於治療師建議保持開放態度,剛開始或許不習慣,但可嘗試接受新事物,練習彈性應對和學習。
  5. 不逃避、誠實面對: 接受心理治療盡可能要坦白揭露,勿提供錯誤資訊,對於會談的感受和想法,可練習記錄下來,與治療師討論,以獲得更多成長和改變機會。

所謂的「憂鬱症」通常也被稱為「心的感冒」,是常見的疾病。但往往因為自己的忽略或一般人錯與「精神病」相提並論而不敢承認,錯失及早治療的良機。如果只是暫時具備這些症狀,不代表是得了憂鬱症。要判斷是否得了憂鬱症,需要從很多的面向作評估,應進一步到醫院尋求醫師、臨床心理師的專業分析和診斷。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *