* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「電動玩具和網路的優缺點取捨」 2017-07-03

* 篇名:電動玩具和網路的優缺點取捨

* 作者:雲林縣臨床心理師公會理事長林原賢

有人說:「網路是最好的老師,也可以是最壞的大哥」、「網路?還是惘路?」、「電動玩具可使人名揚立萬,也能讓人猝死在網咖內」。這說明了電動玩具和網路就像「水」或「刀」一般,「水能載舟、亦能覆舟」、「刀能救人、亦能傷人」,端看我們如何去運用它,因此,我們要善用電動玩具和網路的優點,避開其缺點,才能讓我們知識更博通、學習更精進、溝通更迅速、生活品質更優質。

電動玩具及網路具有哪些的優點呢?簡單敘述如下:

  1. 帶來歡樂、紓解壓力:無聊、心情不好或壓力大的時候,適度打電動玩具或上網瀏覽、聽一些免費音樂、找朋友通訊抱怨一下,不僅可以打發時間,也能紓解壓力。
  2. 增加訊息交流:我們可以藉由網路瞭解目前的時事新聞,也可以和他人連繫訊息,例如:E-mail、Line、Skype、FB等工具,藉由通訊程式與他人聊天或傳遞資訊;藉網路來購物或賣東西,都可讓我們節省不少的時間,節省通訊費用。
  3. 提昇心智功能:藉由電動玩具或網路線上遊戲,如:線上麻將、動作射擊或探索性遊戲,可以讓人們增加視覺廣度,提高認知的刺激,發展出視覺和動作的協調能力,不僅有助於兒童、青少年的心智功能發展,也可用來預防老年人的心智功能退化。
  4. 增加人際關係:使用網路與他人訊息溝通,跟同學、朋友、遠方的友人聊天,可以增加感情,也能因此認識其它的人,增進彼此之間的溝通,增強人際關係的拓展。
    五、增強自我和成就感:藉由網路與朋友或他人分享自己的想法或作品,例如:文章心得、照片、影片、音樂、美術作品等,讓自己有一個表現的舞台,從中獲得自我的成就感和他人的肯定。
  5. 增加知識學習:我們以從網路中可以獲得生活常識和各種知識,例如:維基百科、網路辭典,也可從一些論壇和部落格得到他人的心得跟經歷;我們還可以用FB、Line、Youtube等工具與他人互動學習或影像學習,正所謂:讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路太累,可從網路看到萬里路。
  6. 接觸多元文化觀點:網路是無遠弗界,在地球村化的現在,藉由網路聯結可到國外網站交談或發表意見,和不同國籍人士交流多元觀點。
  7. 解決問題:網路上可提供許多參考資料,生活上遇到的食衣住行育樂問題,如:購物、消費、就醫、課業報告、電腦操作、旅遊等,都可從網路上發問或搜尋,找出可以解決的方法。
  8. 廣告及創業:網路可提供廣告瀏覽及交易平台,商家不需實體店面,即讓一般人可藉由網路對商品做廣告及交易,對年輕人來說,屬於是一種投資小、收獲大的創業管道。
  9. 打知名度,傳播理念:許多政治人物、明星或未上市的商品可藉由網路打開知名度,許多政府部門、機構團體、社團也可藉網路傳播理念,增加社會大眾的認同。

相對來說,電動玩具及網路具有哪些的缺點呢?敘述如下

  1. 不良訊息的影響:網路上各種訊息充斥,良莠不齊,人們可能因此接受不良訊息而影響正常的生活習慣、思想行為,例如:色情網站、暴力網站和賭博網站等。
  2. 生活適應不良:過度沉迷電動玩具或網路將導致現實生活適應不良,由於沈溺在虛擬及聲光刺激的環境中,缺乏在現實環境中與人們互動,將導致人們出現情緒障礙和社會適應困難,甚至導致精神疾病。
  3. 損害身體健康:長時間打電動玩具或使用網路可能產生各種生理疾病,例如:眼部疾病或近視加深,坐姿不良導致頸椎、腰椎、肩部、長期使用手肘致受損,運動量會不足,或飲食不正常、睡眠品質降低等。
  4. 傳遞錯誤訊息:網路的訊息五花八門,來自各種管道,因此,夾雜著許多錯誤訊息或謠言,一旦不慎,可能造成民眾的恐慌或人們的誤解。
  5. 引發犯罪:網路具有匿名性、易複製及散播性,可能因隨意轉貼文字而侵權、有些人可能藉由販賣毒品或違禁、駭客藉網路入侵電腦竊取個資、散布網路病毒等。
  6. 浪費時間:花費太多時間在電動玩具及網路使用上,將會排擠其他時間,影響課業或職業工作,少數人通宵達旦玩電動玩具或使用網路,造成隔天無法上班。
  7. 花費金錢:使用網路下載東西,可能導致電腦中毒,嚴重的話要花錢維修,也可能被假入口網站詐騙金錢。
  8. 人際關係疏遠:過度的使用電動玩具及網路會讓自己和他人接觸減少,就算是互動式線上遊戲,人際互動仍受到侷限,因此,長期使用者的人際關係將會與他人疏離。
  9. 情緒管控變差:沉迷電動玩具或網路會讓自己充斥在虛擬情境中,加上暴力、色情等不良內容的影響,產生脫離現實環境的虛幻感,導致日常生活中的情緒表現較為暴力、僵化或適應不良。

綜合以上,隨著現代化社會的進步,電動玩具(線上遊戲)及網路幾乎是我們生活中的一部份,心理學者認為:對過度使用電動玩具或網路成癮者的諮商,其目標不完全在「戒除」上網行為、應將其導引成「合理」的打電動玩具或上網,學習「控制」打電動玩具或上網的時間和虛幻感,才是諮商合理目標。因此,懂得正確使用電動玩具及網路,才能發揮它的功能。如何正確的運用呢?就是依照本文所述,增加使用網路的優點,減少使用網路的缺點,那麼,我們將能創造美好的生活品質。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *