* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「認識危險情人」 2017-07-03

* 篇名:認識危險情人

* 作者:知心連冀診所院長李連冀

愛情總是令青少年憧憬又好奇常,過程中常充滿驚喜與挫折。成熟的身體已具備孕育胎兒的能力,這是青少年交往容易受到的試探與壓力,更可怕是遇到危險情人,陷在令人窒息、難以擺脫又驚恐害怕的關係裡。

危險情人並不像字面上看起來恐怖,他可能風度翩翩,全身散發著難以令人抗拒的媚力;他可以為你瘋狂,為你賣命,但佔有慾強,缺乏安全感,隨時要掌握對方行蹤;一旦發現全心全意付出的你,竟然考慮要分手,寧可將你毀滅,也不要失去所愛。

年輕的你在碰到難以招架的追求時,切記不能心軟,可能你會認會先給他機會試試,不合適的話再來理性談論分手。只要掉入陷阱,他就不會讓你好好的離開。這不只是會嚴重地影響到你學習的心情,最後連出門上學都感到忐忑不安。

了解危險情人的特徵,可以避免掉入可怕的網羅。在深入交往前宜先做一般朋友,多觀察了解這個人的個性。對於網路上認識,碰面機會不多的也要特別謹慎,這不是老調牙的論調,而是避免更大傷害的產生。台大畢業高材生殺死想分手的女友,嘉義女看護和男性友人遭前男友瘋狂砍殺,讓我們看到即使被害人成績優異或具社會歷練,都有可能誤陷危險當中。

如果已經身陷危險關係內,請趕緊向你的師長求助。與危險情人分手有特殊的技巧,不要直接與對方硬碰硬以免火上加油,需要花點時間慢慢疏遠,以避免激怒對方蒙受攻擊;若因為過度受驚而影響到日常生活,則可以藉由心理治療來平復情緒,並改善自責及內疚的感覺。

年少時的愛情常以小說或偶像劇為藍本,故事裡的男女主角迴腸盪氣的愛情故事令人感動,但實際經歷在自己身上則可能變成一部血淚史,建議各位年輕朋友碰到感情問題時,勇敢地向你信得過的師長請教,相信他們的經驗談會幫助你少走很多歧路,留下更美麗的青春回憶!

危險情人特徵:
  1. 緊迫盯人:不論任何行蹤都要報備,經常無合理性的限制與其他朋友的聚會,沒有個人的自由與空間,一定要能掌握你的所有行動。
  2. 斥責別人:認為你的想法都是幼稚可笑的,習慣反駁、糾正、責罵你的言論,認為自己才是對的。
  3. 態度輕蔑:看不起你的家庭、出身、學經歷、工作、同學、朋友,認為你與他/她身邊的人全都一無是處,甚至認為我會和你在一起是你修來的福分,應該珍惜。
  4. 過分干預:要求你要以他/她的意見為主。例如:找工作時會以某公司不好、某工作薪水太低、某職位太忙為由,要求你不要接受,或者要求你不可以加班,不可以有自己的交友圈。
  5. 漠視感受:例如你生日時想要浪漫一下,對方便說浪漫太花錢不好。情人想要兩人一起出去走走,就以功課或工作太忙為由推托。總之,無論你提出甚麼樣的要求全都置之不理或找藉口推掉,兩人關係只能由他/她做決定。
  6. 言語暴力:交談時言語中習慣夾雜髒話或羞辱性字眼,習慣施加言語暴力迫使你屈服,特別是當兩人意見不同時。

 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *