* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「淺談你所不知道的疼痛」 2016-07-29

* 篇名:淺談你所不知道的疼痛

* 作者:臨床心理師鍾天鳴

疼痛的重要與必然

    疼痛雖然令人不悅,卻對於我們的生存相當重要,它提醒我們身體出狀況、該看醫生與照顧。然而,有些人因為遺傳疾病完全沒有痛覺,乍聽之下真是太棒了!但您可以想像一個罹患這種疾病的幼童拿到他從未見過的刀子,把自己劃得血流不止卻不哭不鬧,悠遊自得還覺得有趣,他可能只覺得奇怪,為什麼自己變得愈來愈虛弱。缺少疼痛的警訊與回饋,雖然患者的生命少掉了許多不愉快的感覺,但他們的壽命常常變得短少。

    疼痛是我們生命不可缺少且無法避免的一部分,但若生活伴隨著慢性疼痛可是相當折騰人的。除了疼痛本身,隨之而來更是對生活其他層面的影響,焦慮、苦惱、煩躁及氣憤等不快的情緒、降低生活品質、生活範圍受限和人際上的困擾。又若耗費時間與金錢後卻無法根治疼痛,換來的是更多的氣餒與苦惱。

疼痛的影響

    疼痛造成的心理困擾猶如心理疾病,影響我們的注意力與判斷。請您回想一下,當疼痛引起您的注意時,您是否常常忽略了身體其它正常的地方,而整個人不斷地與疼痛纏鬥著,想著是不是換個姿勢、動一動和吃吃藥就好了?倘若慣用的方式都無效時,疼痛引起的一些想法和情緒,會讓我們更聚焦於疼痛本身和無法改變的狀況(另一種因應方式則是完全忽略身體給你的警訊)。這樣的惡性循環會讓您感覺更劇烈的疼痛,長期處在這個狀況下,您可能會對整個身體失望,認定身體所有地方都是不好的,而且疼痛是不可控制。也許您可以察覺到慢性疼痛就這樣慢慢的轉變了我們對於身體的想法、感覺和影響日常的行為。當下次疼痛再次出現的時候,同樣的想法和情緒不可避免得也就很容易再度浮現。

減緩疼痛影響的方式

    面對這樣的情形,我們首先必須要將注意力從疼痛移轉並重新「學習和認識」全部的身體。以下提供兩個方式,您可選擇站著、坐著、躺著甚至走路的狀況下進行,只要不是身體緊繃和影響您感覺身體的狀況即可。

    第一個方式,首先緩緩地深呼吸,伴隨著呼吸的狀況下將注意力放到身體,讓你感覺最舒服或不那麼疼痛的部位,停留在那個部位一會兒,並持續的深呼吸,再將注意力放到您覺得疼痛的部位,試著感覺和停留在疼痛一會兒,然後試著慢慢地在心理描繪出身體疼痛範圍的輪廓,再將注意慢慢地轉移到身體其他覺得舒服的部位,然後重複整個活動數次。

    第二個方式,一樣地持續深呼吸(或您覺得自在的呼吸方式),您可選擇由上至下或由下往上,或是從左至右(或反過來),伴隨著的輕鬆且緩慢地的呼吸,感覺身體的每個部位,並重複這個活動數次。

    以上兩個方式可以幫助您減緩身體的疼痛,從對身體失望地狀況中走出來一點,並重新發現身體有自行減緩疼痛的可能。如果疼痛真的讓您忍無可忍或有異常加劇的情況,建議您還是需要至醫療院所檢查就醫。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *