* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「淺談家族治療」 2016-07-29

* 篇名:淺談家族治療

* 作者:臨床心理師鍾天鳴

您聽過家族治療嗎?家族治療主要是透過一個或以上的家庭成員進行會談,改變家庭的狀態,使得症狀獲得改善,症狀所指得是外遇、家暴,甚至是心理疾病等不同議題。

家族治療如何看待問題

    人和人之間是互相關聯與影響的,家人之間的牽絆更是強烈。家族治療不將個人症狀或家庭失和視作是個人問題,而是將家庭視為一張蜘蛛網,成員就像是蜘蛛網上節點,各點之間有近有遠,當一個人和很多人關係密切時,就像一個點上面連結了許多線,且各點之間的距離相近;相反地,若當很少線連結到一個點的時候,他可能跟其他人就關係疏離或不太穩固。此外,若在一張網上,有一個點移動,其他的部分必定也會受到牽動,否則網子可能產生破洞,或當網子的一部分往一個方向移動太多,出現太大的拉力,脆弱部分就會出現破損,問題於焉產生。

家庭人際關係

    人際關係是家中最重要的部分,而牽動人際關係最重要的就是情感,但水能載舟亦能覆舟,一旦情感失衡,許多問題就跑了出來。因此家族治療著重的焦點就是家庭中的人際關係。而影響家中人際關係的因素有:

  1. 溝通方式:過多且強烈的情緒表達,與矛盾、模糊的溝通方式,常會在思覺失調症病患的家中出現,造成病患在與家人的互動中因為情緒之影響使得病情不穩定。
  2. 潛在家庭規則:肥胖症的小孩其家庭對於飲食限制較為鬆散或是本來就有鼓勵多吃的習慣。
  3. 界線:家庭中會有許多的小團體,如夫妻、手足、妯娌、兄弟/姊妹等,這些團體都有他的界限和規則,但是當這些團體中有無法解決問題的時候,這些界線就會打開,將其他人捲入。最常見的是夫妻吵架將小孩子捲入,形成一種三角關係,而這種情形如果常常出現,將使得小孩處在情緒強烈且矛盾的狀態。
  4. 社會文化因素:如男尊女卑、男主外女主內等一些傳統性別的責任分工造成了家庭暴力或是家庭內分工極度不均的狀態。

超過五種的家族治療模式藉由修正人際互動的因素,使得症狀獲得改善。同時,也有許多研究指出,家族治療對於兒童及青少年的行為問題與成人成癮行為皆有不錯的效果,家族治療會邀請整個家庭成員一起合作以解決問題,因此通常可以比個別治療節省更多的醫療相關費用,效果也可以持續更久。

過去家醜不可外揚的想法,造成了許多心理疾病或是家庭問題拖延了相當久的時間,直到問題無法在掩飾下去或受不了的時候再處理,往往需要耗費更多的心神。希望此篇文章能夠給您在看待別人和自己的問題時有不同的觀點,也提供您在需要心理治療服務時有不同的選擇與做法。更重要的是當您的治療師請您一同參與治療時,希望您能正向看待這件事情並勇敢的出席,一同協助身邊親友解決「你們」的困擾。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *