* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「一日雙塔:談人生目標」 2016-07-29

* 篇名:一日雙塔:談人生目標

* 作者:成大醫院斗六分院臨床心理師蔡宗延

2016年,台北市市長柯文哲騎單車從臺灣最北端的富貴角燈塔到最南端的鵝鑾鼻燈塔,秏時28.5小時完成520公里的挑戰。這是在政治作秀嗎?我想不是,何必拿自己的老命開玩笑呢!開車或搭車都覺得累了,更何況是騎單車!可是這是哪來的勇氣和動力呀!?

人活著總有一些夢想或目標,讓自己有前進的方向和動力,以及存在的理由,追求人生目標有六種好處:

  1. 給予我們使命感,以及掌控自己人生的感覺。
  2. 擁有意義的人生目標能提升我們的自尊,促使我們感到自信和有用。
  3. 使我們的日常生活更有條理和有意義。
  4. 幫助我們學習掌控時間的運用。
  5. 危機發生的時刻繼續朝著目標奮鬥,有助我們更好地因應問題。
  6. 追求目標通常需要與其他人接觸,社交關係能導致快樂。

然而,在各式各樣的目標之中,該如何選擇人生目標?而且讓自己保有鬥志達成目標呢?必需具備以下條件:

  1. 具內在酬賞:設定讓自己高興、滿意的內在目標,可以滿足我們自主、勝任感,以及關係的基本需求,覺得對自己有意義,使自己成長與情緒成熟,並且有益於社會。相對於汲汲營營,盲目追求外在的財富、名聲、地位等,會逐漸消磨自動自發的動機。
  2. 自己真心想要:自己選擇的目標能夠符合自己的性格,那麼,對此目標的追求越是值得和愉悅的。在追求目標的過程中,可以思考自己想要成為「真實的自己」,還是成為別人「期待的自己」。
  3. 進取的態度:朝向我們想要的目標,肯定句的陳述要達成什麼樣的結果,而不是否定句的陳述避免不想要的結果。
  4. 與其他目標可互補:目標之間具有相容性,允許自己有替代目標,會讓生活變得更正向光明。
  5. 有彈性和適當性:在對的時間點有對的人生任務,而且隨著年齡增長適時做調整。
  6. 保持活動力:花時間從事新活動,而不是追求擁有新穎的物質、優渥與便利的生活,陷入改善環境條件的窟窿中。

除了一日雙塔的壯舉,柯市長在去年底與今年初分別完成「一日雙北(北投到北港)」與「一日北高」,充分展現個人極限的突破,而且賦予不同的意義(具內在酬賞)。就算是別人逼著去做,也不見得能達成的目標,所以毋庸質疑是柯市長自己選擇的(自己真心想要)。始終秉持「改變成真」的信念,鼓舞我們勇於挑戰,實踐夢想,並致力化解族群間的對立與仇恨(進取型)。善用下班與休息時間練習,利用假期追求目標,未耽誤到工作(與其他目標可互補)。順應時勢,從醫界轉換跑道,善用個人角色,發揮改善社會的影響力(有彈性和適當性)。

最後,讓我們一起來想想,試著寫出近期對自己重要的目標,並利用下表做檢視,設定屬於自己的人生目標吧!

               
選擇這些類型的目標而非這些類型的目標
內在酬賞的目標
自己真心想要的目標
進取型目標
與其他目標可互補
有彈性/適當的目標
以活動為主的目標
外在獎賞的目標
他人期待的目標
迴避型目標
與其他目標衝突
僵硬的/不適當的目標
以改善環境條件為主的目標
參考資料:這一生的幸福計劃

 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *