* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「老尼姑不洗澡愛罵人,原來失智找上門」 2017-08-01

* 篇名:老尼姑不洗澡愛罵人,原來失智找上門

* 作者:知心連冀診所院長李連冀

師父自幼即入寺廟修行,表現聰穎過人,年輕時還曾赴及東洋學習佛學,雖然早已到了坐七望八的歲數,身體看起來還很硬朗,不用支撐拐杖尚可行動自如,只有聽力略為退化,和廟中的其他師父相處融洽。但近兩年來人變得懶散且不講理,常常動不動就發脾氣罵人,臥房裡堆滿各種資源回收物,除了發出惡臭還開始衍生蟑螂及老鼠,蔡師父生活在其中甘之如飴;而炎炎夏日中,虔誠的他還是披著架紗跟著其他師父們誦經打坐,只是常常隔個好幾天才洗一次澡,身上的異味充滿整個大廳,同伴忍不住提出規勸結果令他惱羞成怒,以致於大家都認他是故意的,只是不知道他為何要這麼做。

幸好偶而會去廟裡探視他的姪女覺得不對勁,發現他控制血壓的藥有時吃有時沒吃,而且常會用過餐卻又抱怨寺裡沒給他食物吃,受過護理教育的她懷疑叔叔生病了,趕緊帶著他就醫。經精神科醫師診斷及臨床心理師的評估後,發現蔡師父已經達到輕度失智的程度,雖然記憶退化回法回復,但服用藥物後,生活習慣可以恢復到保持身體和環境的清潔,,同時暫緩他的記憶繼續惡化,情緒也變得比較穩定,其他的師父知道他有記憶障礙後變得比較包容,會幫忙注意他是否定時吃藥,同時協助他對例行的生活做記錄,方便他確認自己是否做過那些事了。

失智症十大警訊:

  1. 記憶力減退影響到生活。
  2. 計劃事情或解決問題有困難。
  3. 無法勝任原本熟悉的事務。
  4. 對時間地點感到混淆。
  5. 有困難理解視覺影像和空間之關係。
  6. 言語表達或書寫出現困難。
  7. 東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力。
  8. 判斷力變差或減弱。
  9. 從職場或社交活動中退出。
  10. 情緒和個性的改變。

失智症患者照顧需知:

  1. 保持病患的健康:注意居住環境的整潔,保持規律的日常生活,改善浴室設備,對於失禁問題的老人要指導定時上廁所,注意患者是否已攝取充份的水份以免發生脫水,給予容易吃且有營養食物。避免食用糕餅有粘滯性食物以免噎住。
  2. 瞭解病患的行為是因為生病,而非故意搗蛋:患者最容易出現被偷竊的妄想,責怪家中成員,此時應避免與病人爭辯,而是要好好的安慰他。
  3. 簡化環境、日常活動及溝通內容:不要一次說太多複雜的事情,可利用貼標籤的方式將一些要點傳達給老人知道,並訂定固定日常作息表。
  4. 外出時,要讓患者攜帶有家中聯絡方式的卡片,可掛在其脖子或手腕上。
  5. 病患在受到批評、拒絕、指責之下,會產生不安的情緒甚至會對那些不耐煩的人生氣反感,所以照顧者應以穩定、溫和的態度來對待病人。
  6. 陪伴患者欣賞他們喜歡的電視節目、音樂及談他們年少時的回憶。
  7. 由於病程長且為進行性的退化,因此對於患者的照顧需要投入大量的愛心、耐心和恆心。
  8. 照顧者要有喘息機會:家庭成員共同分擔責任彼此支持與鼓勵,並尋求機構或社區的服務。

 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *