* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「你我都會老,談老人失智」 2017-08-01

* 篇名:你我都會老,談老人失智

* 作者:臺大醫院雲林分院精神醫學部臨床心理師游郁芳

隨著社會演進,人口結構的調整,台灣在民國84年時,65歲以上的人口佔人口總數的7.6%,已邁入所謂的「老人國」了(65歲以上人口占總人口數7%以上)。預計於今年,老年人口比率將達 14%,這些數字也意味著高齡化社會的危機已經到來。

老年期的人在身體上,精神上及社交上都有很大的變化。身體上的變化主要為各部身體器官和機能之退化;在精神上的變化包括有:思想遲鈍、注意力變差、記憶力速度變慢、對任何事不關心、抑或處處謹慎小心、以及有失落的感覺;社交上出現退縮的行為表現、人格彈性也比以前降低很多等。除了發生記憶不好之外,有些還會合併有情感及妄想症狀,它們可能是老年期精神病常見的早期症狀,這些症狀如不小心謹慎處理,最後有可能演變為人格轉變或癡呆(失智)的現象。

正常老化、健忘和失智症的差異

  1. 正常老化所造成的記憶力衰退和失智症的記憶力變差有程度和頻率上的差別。
  2. 失智症個案在日常生活中發生忘記事物的頻率高且嚴重,即使經由他人提醒也只能想起小部分,甚至無法回憶。
  3. 失智症個案記憶力會逐漸變差,而大腦知能亦會逐漸受影響與退化。

什麼是失智症?

  1. 失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多家屬都以為家中長者是老番癲、老頑固,以為人老了都是這樣,因而忽略了就醫的重要性,但是事實上他/她已經生病了,應該要接受治療。
  2. 失智症並非單純正常老化或記憶減退,不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,而是一種大腦功能喪失的疾病,其症狀有記憶力減退、認知功能(語言、空間感、計算、判斷、抽象思考)退化,同時會出現情緒、妄想、幻覺等干擾行為,嚴重時會影響其人際關係與工作,導致日常生活功能受阻無法正常運作。嚴重的失智症個案會喪失自我照顧的功能,生活上是需要他人協助才得以進行。

失智早期徵兆(10大警訊)

失智症的早期臨床症狀多因人而異,但常是由短期記憶力減退、忘東忘西開始,以下為失智症常見早期徵兆:

  1. 記憶力減退影響到生活。
  2. 計劃事情或解決問題有困難。
  3. 無法勝任原本熟悉的事務。

 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *