* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「心理健康促進在自殺防治工作上的運用」 2017-08-01

* 篇名:心理健康促進在自殺防治工作上的運用

* 作者:臨床心理師黎士鳴、關懷訪視員廖敏琪

21世紀是心理健康促進的時代,心理健康促進(mental health promotion)泛指促進正面心理健康相關的活動,關注個人和社區最大的參與,致力於改善與保護生活品質和幸福安適感(well-being),目標是增加健康的平等、預防健康的危險性、維持環境對健康的保護、促使個人與社會的充能,並提出良好的心理健康政策、對心理健康倡導,使民眾能發展技能與衛生教育,心理健康促進也是以社區為導向的活動,降低個人、社區和組織的壓力,增進對正向的心理健康與心理疾病之意識覺醒,特別是憂鬱、自殺和自傷行為。

雲林縣於民國104年度起率先採用心理健康促進模式來進行自殺防治訪視工作,並且於105年度進行實證療效分析。105年度雲林縣自殺防治訪視計畫嘗試性地將心理健康促進活動加入家訪工作中,根據復原力的觀點將設計了12項心理健康促進活動,統整成珍愛生命手冊。在訪視的過程中,根據個案的狀況提供手冊中的練習來強化個案之正向心理能量。由訪視計畫中選取願意參與此試辦活動之個案40名,平均年齡為39.6歲,女性25名、男性15名。發現推展活動的前三名為「生活中的好事」、「休閒活動」與「正向自我」,因此,生活中找到正向的好事、進行帶來愉悅的休閒活動以及發現自己的優點這三種簡單易做的活動,可以融入訪視的工作中。

以生活滿意度量表、BSRS-6為前後側測量工具發現,訪視活動後期,生活滿意度明顯提升,心理困擾程度明顯下降。並且發現對於30歲以下年輕族群效果更加顯著,顯現出年輕高自殺風險族群在透過「珍愛生命手冊」之活動練習後,生活滿意度有明顯之提升,心理困擾程度也有明顯地下降。

在使用的介入活動中,以正向知覺的發現生活中的好事、正向自我認知的正向的我以及正向生活的休閒活動為最常使用之活動,顯現透過正向知覺、正向認知以及正向生活等三層面的正向介入對於自殺防治的效果佳。

在自殺的保護因子上,可分成個人身心面向、社會文化面向以及健康照護面向等三大類別。一、個人面向:強調正向心理健康的元素(如正向自我)。二、社會文化面向:強調社會支持與對自殺個案的人際關懷(如自殺訪視計畫)。三、健康照護面向:強調醫療服務的可及性。

本研究以關懷訪視計畫為基礎,採用心理健康促進活動來協助指標性的自殺企圖者的持續關懷活動,具有相當的自殺防治與個人層面的心理健康元素提升效果。在個人層面上,採用發現生活中的好事、正向的自我以及正向休閒活動等正向活動來活處於生命幽谷的自殺企圖者的正向心理健康元素;透過訪視員的關懷促進社會文化面的連結,透過醫療資源的介紹來協助需求者的轉介工作,透過個人、社會與健康照護三大面向來強化保護因子。透過手冊活動的使用,讓訪視員多了一些協助個案的技能。

透過發現好事、參與休閒活動、記住自己的優點,讓自己遠離憂鬱、減少自殺的風險。現在你可以試著做做看:

第一步,回想一下今天有什麼好事發生。

第二步,規劃一下周末的休閒活動。

第三步,每天晚上睡前發現自己的一項優點。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *