* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「出於幽谷,遷於喬木-認識憂鬱症」 2017-08-01

* 篇名:出於幽谷,遷於喬木-認識憂鬱症

* 作者:國立雲林特殊教育學校臨床心理師陳汯諄

人生難免有低潮,有人可以以低潮為蓄勢準備,有人卻因此無法振起,長期逆境不順下造成情緒低落,低動機,長期影響當事人的生活,形成現代人常見的疾病憂鬱症,根據世界衛生組織(WHO)公布,憂鬱症已和後天免疫不全症並列二十一世紀三大殺手之列,社會新聞疑似憂鬱症患者自殺,或是帶著小孩一起自殺的悲劇亦有所聞,因此正確認識憂鬱症狀,及早接受專業醫療與相關協助,為當前我們應該具備的知識。

根據董氏基金會2015年所進行之「國人主觀快樂程度、生活習慣與憂鬱關聯性調查」的發現,17%的民眾覺得自己非常不快樂及不太快樂者,換算後約330萬人不快樂。有10%民眾「有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助(包括諮商、醫療)」。進一步分析60歲以上受訪者與憂鬱的相關性,「71~80歲」者「有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助(包括諮商、醫療)」的比例較高,占12%且達顯著,近幾年,在人數有逐漸增加的情況下,因此我們應先了解憂鬱症的症狀,然後知道如何減少或預防相關情況。憂鬱症的症狀約如下述:

  1. 情緒持續低落,沮喪,一天內大部分時間都是如此
  2. 覺得未來沒有希望,無助感
  3. 對很多事情失去興趣,動機
  4. 會有脾氣暴躁情況
  5. 會有睡眠問題,例如不容易入睡或覺得很疲倦想睡
  6. 會有內疚感,空虛感,罪惡感等
  7. 注意力無法集中,思考力減退,猶豫不決難以下決定
  8. 自我評價低,低自尊,無價值感
  9. 體重顯著改變有變重或減輕的情況
  10. 體力變差或不想動,令人覺得懶散
  11. 某些當事人會因為負向情緒而有瘋狂購物,超過自己經濟能力的問題
  12. 某些當事人會有煩躁,呼吸感覺困難,恐慌、莫名的恐懼、心悸胸悶、頭暈及全身疼痛等。
  13. 反覆想到死亡或自殺想法或行為

若當事人會有以上症狀及嚴重干擾下,可能會影響其日常生活,心理與社會功能,影響當事人的人際關係,工作,家庭關係,或形成惡性循環,強化當事人的負向不當想法,慣性運用不適切的行為模式,使症狀更為惡化。

憂鬱症的成因簡單區分有生物(內在)和社會(外在)因素,生物因素指的是腦神經細胞間的神經傳導物質失衡,如血清素及正腎上腺素;社會因素包各種原因如人際、工作困難,考試,婚姻,親人過世,經濟壓力,長期慢性壓力及長期慢性疾病等。但在臨床實例上大多數很難二分法,大都包含生物及社會因素的致病因子,目前研究上也發現長期處在壓力下,也會使原本處於平衡的神經傳導物質濃度變得失衡,造成憂鬱症產生。

目前醫療協助憂鬱症個案的方法多半認為藥物治療合併心理治療的成效較佳,若有人懷疑自己是否罹患憂鬱症,可先在網路搜尋簡式健康量表(BSRS-5),台灣人憂鬱症量表,HAMILTON憂鬱量表等,這些量表只是做篩選之用,非具有必然性診斷,依據測驗結果發現自己可能是高危險個案後,應至醫院身心科,心理衛生科就診尋求相關協助,不管是甚麼疾病或問題,及早發現及早治療,成效會較好,也會減少生病影響和感受,減少家人擔心。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *