* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「拒絕家庭暴力,勇敢說不」 2017-08-01

* 篇名:拒絕家庭暴力,勇敢說不

* 作者:成大斗六分院精神醫學部社工師陳怡玲

「我真的很害怕,我不敢再回去家裡住,我真的怕會被他打死…你確定他不知道我跟你說的話,你千萬不要跟他說…」、「保護令真的可以幫我嗎?如果他知道是我申請的怎麼辦?他一定不會放過我的,他一定去我娘家找我爸媽算帳,我不能再害家人被他…」、「我想離開他,但我沒有工作,如果離婚的話,以後我的生活該怎麼辦…」、「我不是故意惹他生氣的,如果我不回應他就沒事了,都是我不好…」。在急診常能聽見上述的對話,家暴被害人帶著顫抖的聲音、惶恐的眼神,惶恐不安的道出身上一塊青、一塊紫傷疤的故事,彷彿驚弓之鳥,任誰看的都感到不捨及氣憤,沒有任何人有權利傷害他人,不論是進行肢體、性或情緒上的虐待,簡言之,沒有理由可以當作暴力的藉口!

近年來發現家庭暴力案件逐漸增加,並非意味現今家庭暴力事件有變多的趨勢,而是過去社會風氣以「清官難斷家務事」,隔離外力干涉與法律責任,被害人抱持著「家醜不外揚」而未對外求援,或者加害人仗著管教配偶及子女是天經地義的事,直到震驚社會的鄭如雯殺夫案爆發,家庭暴力議題引發大家的關注,也因此促成民國87年『家庭暴力防治法』的誕生,其保護對象包含:

  1. 配偶或前配偶(如:夫妻、前夫前妻)
  2. 現有或曾有事實上之夫妻關係、家長家屬或家屬間關係者(如:未婚同居情侶關係、繼父母、同居人子女、同性戀伴侶等)
  3. 現為或曾為直系血親或直系姻親(如:父母、祖父母、公婆、岳父母、養父母、孫子女等)
  4. 現為或曾為四親等以內之旁系血親或旁系姻親。(如:兄弟姊妹、伯、叔、姑、舅、姨、堂兄弟姊妹、表兄弟姊妹、姑丈、伯母、堂兄弟妻、堂姊妹夫、表兄弟妻、表姊妹夫等)

家庭暴力型態又分成肢體暴力、精神暴力(言詞攻擊、精神虐待、性騷擾、經濟控制)及性暴力。當您或您身邊的人面對家庭暴力處境時,您可以做下列動作:

  1. 安全第一,不要激怒對方
  2. 慢慢移動到最近的出口,離開現場
  3. 撥打110報案專線或113保護專線
  4. 到醫院驗傷並開立診斷書
  5. 聲請保護令,確保自身或家人的安全

家暴暴力循環可分成四階段,壓力期→爭執期→暴力發生期→蜜月期(平靜、道歉),每個階段的時期因人而異,而陷入暴力循環的因素有很多,可能因被害人經濟無法離立自主、習得無助感、社會價值觀等單一或多重因素,為了終止與預防暴力再發生,認識何謂家庭暴力,進而定位暴力循環階段,才能打破暴力的循環,請為自己也為身邊的人發聲,「拒絕家庭暴力,勇敢說不」。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *