* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「淺談更年期憂鬱症」 2017-08-01

* 篇名:淺談更年期憂鬱症

* 作者:臺大醫院雲林分院精神醫學部醫師陳姿婷

門診常常遇到許多中年女性詢問:「醫師啊,我最近覺得很煩,晚上睡覺時會熱到醒、盜汗、一直想上廁所、腰酸背痛、心悸」「出現失落感、空虛、自責,自殺的念頭等…是不是更年期的關係啊?」。由於更年期的雌激素降低,下視丘的血管舒縮中心不穩定,而引起許多更年期的症狀,國內大約40-60%的停經婦女有此情形。

常見的更年期症狀有:熱潮紅、盜汗、心悸、失眠、偏頭痛、食慾不振或亢進、失去安全感、腹脹、便秘或下痢、尿道炎、性交不快、月經異常、會陰搔癢、萎縮性陰道炎、分泌異物、皮膚乾燥或產生皺紋、骨質疏鬆症、口乾舌噪、眼睛乾澀、心臟血管疾患、皮膚觸覺減退以及記憶力減退等。

更年期荷爾蒙和生理的變化是引起更年期憂鬱症的很重要的因素,例如:更年期熱潮紅的症狀導致失眠,白天因此感到倦怠、注意力不集中,恍神或不耐煩,進而影響工作、人際互動和家庭生活;有些人因熱潮紅,一陣躁熱,引發情緒失控。此外,尿失禁也會使人易於畏縮,遠離社交場合,羞恥而不敢出門;更年期尿道炎或是陰道炎的問題或是失去「性趣」,使得夫妻性生活出現問題。因此,更年期的不適情形就容易誘發情緒相關症狀。

在治療部分,更年期憂鬱與一般憂鬱症大同小異,藥物治療仍以抗憂鬱劑、抗焦慮劑、安眠藥物為主,新一代抗憂鬱劑(血清素再回收抑制劑、血清素與腎上腺激素再回收抑制劑)不僅對解決憂鬱情緒及睡眠障礙有幫忙,對血管縮放性生理症狀(盜汗及悶熱感)也有部份療效。也有醫師以荷爾蒙療法做為輔助或主要治療方式,但因療效不一且荷爾蒙療法與女性癌症相關性之疑慮,目前停經後荷爾蒙治療應以促進生活品質及健康因素為首要目標,同時考量其風險因子,包括:荷爾蒙療法使用時之年紀,停經年齡,靜脈栓塞,腦中風,缺血性心臟病,乳癌等等。心理治療則著重在女性社會角色轉換的壓力調適,較多的生理疾病造成的心理衝擊,許多的心理治療學派提供了不同的選擇,認知行為心理治療、分析與動力取向心理治療、家族或婚姻治療等。

站在預防的角度,了解更年期憂鬱症,可以提醒大家平時培養心理準備、減壓技巧,遇到挑戰時就能加以運用,減少憂鬱症的發生或惡化的程度。家人的了解與關懷對於疾病的發展,也有正向的影響;接受藥物及心理治療的病人,必須遵守醫囑,累積並增加自己的生理及心理抗壓性;避免菸酒等不良習慣,健康作息,方能讓自己隨時充滿活力,增強身心的抵抗力,渡過更年期憂鬱的困擾。

要避免自己成為「更年期憂鬱症」的高危險群,應注意或改善以下情形:

  1. 飲食不均衡、長期缺乏運動、作息不規律、常失眠。
  2. 抽菸、喝酒或使用毒品。
  3. 承受重大壓力,失業、經濟壓力、家庭失和、缺乏人際支持。
  4. 母親或姊妹也曾出現更年期憂鬱症。
  5. 先前有憂鬱症、產後憂鬱症或躁鬱症及過長更年期前期不適症狀。
  6. 出現更年期熱潮紅、冒汗、心悸等血管舒縮中心不穩定之症狀。

總結來說,若發生類似「更年期憂鬱症」的症狀時,切勿獨自忍耐,需尋求醫療的協助。平時減少熬夜及不適當之生活習慣,多吃含鐵質及鋅等穀類食物、堅果、綠色蔬菜等,規律運動,相信女性朋友們可以漸漸遠離「更年期憂鬱症」的困惱!


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *