雲林縣衛生局心理衛生中心全球資訊網-衛生講座
* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「失智阿伯襲胸檳榔西施」 2018-07-05

* 篇名:失智阿伯襲胸檳榔西施

* 作者:知心連冀診所院長李連冀醫師

敬老是我們優良的文化傳統,但高齡化社會的老人家一些脫序行為,卻讓周圍的人困擾不已。70歲的蔡阿伯被指控性騷擾鄰居檳榔攤老闆娘,他則表示處理財務糾紛遭該婦女誣陷,雙方僵持不下,差點鬧上警局,在村里幹事的居間調解下,發現他情緒表達、判斷理解力似乎都出現問題,蔡阿伯到醫院求助身心醫學科醫師後,確診為「失智症」,記憶力、認知及衝動控制變差,才會引發性騷擾糾紛。該名婦女得知蔡阿伯為失智症病人後,表示不再追究,整個事件才落幕。

蔡阿伯生性耿直,身體硬朗仍照常下田工作,十幾年前太太停經後,就鮮少房事,近半年來他卻變得性致勃勃,天天要求太太配合辦事,雖未能完事,但還是非常有「性」趣,太太甚為困擾,但還是儘量配合,只是被女鄰居控訴阿伯是個老不修,覺得好丟臉,為此還跟阿伯發生嚴重爭執,但阿伯則否認有摸過女鄰居的胸部,即使有路人指證,阿伯也是認定他們是同夥,想要損害他的名譽。

只是透過監視器,蔡阿伯伸出的鹹豬手就無所遁形,但他還是強調遭到陷害。所有認識他的人都納悶,蔡阿伯年輕時不是這種個性,在旁人的建議下,到醫院就醫檢查,尋求專業的協助,經醫師檢查評估後,發現阿伯已罹患輕度失智症,大腦前額葉受損,因此,除了記憶變差,衝動控制能力不佳外,性格也會有所轉變。

其實阿伯並非故意要冒犯女性,只是生病了,大腦的病症讓他變得難以控制自己的行為。因大家都是多年的老鄰居,婦女了解原因後不再追究。老年人同樣有性的需求,在社會規範及法律的約束下會自我克制,但控制衝動的大腦前額葉受到損害時,吃喝拉撒或性等基本生理需求就會常控制不佳,所以趁打針時摸護理人員的手、洗澡時不斷跟照服員要求下體洗久一點的情況時有耳聞。

長者是我們敬重的對象,若能理解他們因為生病退化而變成像小孩子一樣,周遭的人就更能處理或包容他們可能出現的脫序行為,同時應尋求醫院醫師的專業協助。

失智症簡介:俗稱老人癡呆症,因腦細胞退化,造成記憶力及其它神經功能 減退,與一般所謂正常老化不同,失智症會造成全面性的心智能力逐漸喪失,包括思考能力、記憶能力、判斷力、知覺、時空感、理智、學習能力及解決能力等,而病人本身並未感受到以上的感官知覺發生改變。

失智症症狀

  1. 記憶力減退並影響到生活。
  2. 無法很好處理原本熟悉的事務。
  3. 計劃事情或解決問題能力下降。
  4. 理解視覺影像和空間之關係有困難。
  5. 對時間地點感到混淆。
  6. 言語表達或書寫困難。
  7. 東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力。
  8. 判斷力變差或減弱。
  9. 從職場或社交活動中退出。
  10. 情緒和個性的改變。

 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *