* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「悼念貓咪無心上課的高中生」 2018-07-05

* 篇名:悼念貓咪無心上課的高中生

* 作者:臨床心理師林姿吟

現年 18歲的高中生小涵,6歲那一年家門口來了隻虎斑的幼貓,幼貓不怕人,看到她跑到面前喵喵叫,小涵到廚房拿了幾塊魚肉餵食,虎斑貓自此就在她家定居了下來。半年前虎斑貓食慾變差,經獸醫診斷結果為胰臟發炎,而且白血球指數破萬,加上年歲已高身體機能衰弱,住院三天後仍不幸死亡。父母原本建議將遺體交由獸醫院處理,但小涵仍執意領回,並把牠帶回鄉下的外婆家,親手將牠埋葬在庭院。

身為獨生女的小涵跟虎斑貓情如姐妹,當她獲知愛貓病危時當下即紅了眼眶,不斷祈求上蒼保祐她的咪咪度過難關。週末深夜當她接獲獸醫通知貓咪已斷氣安息時,再也忍不住淚如雨下,整晚無法入眠,父母也慌了不知如何安慰她。

白天小涵勉強到學校,但一想到已不能再見到活蹦亂跳的咪咪,就忍不住悲從中來,老師課堂上講什麼完全聽不進去;回家看到貓咪曾躺過的床,用過的碗,就忍不住啜泣,母親心疼再去領養一隻貓來陪她,但她看到新來的貓咪仍舊思念著逝去的那一隻,父母真的不知如何安慰她,只好帶著她求助身心醫學科治療。

經過深談後,了解咪咪在小涵的生命中已等同於親人,她的悲傷是對於重要他人/生命的去世哀傷反應,需要得到理解與抒發,才能越過悲傷,找到力量繼續面對生活。臨床心理師邀請小涵把對咪咪所有的感謝與思念都寫下來,安排六次的深度心理治療,讓她把對寵物的愧疚與不捨全都釋放出來。心情恢復平靜後的小涵竟然夢到咪咪又來到她面前撒嬌,讓她確認咪咪現在過得很好,心思也可以再度回到課業上。

現代社會人際疏離,寵物的地位已提升為大部分人的家人或朋友,只是牠們的一生比人來得短,因此在飼養前最好先有面對牠們終老的心理準備。面對牠們病痛或臨終,只要盡到我們最到的力量去撫慰牠們,對牠們而言這一生就了無遺憾了。

哀傷反應介紹:至親好友過世時,當事人可能驚慌失措、內疚羞愧,可從情感、生理感覺、認知及行為等四面向來說明可能出現的反應:

  1. 情感方面:悲哀、憤怒、愧疚、自責、焦慮、孤獨感、疲倦、無助感、驚嚇、苦苦思念、解脫感、輕鬆、麻木等感覺。
  2. 生理感覺:胃部空虛、胸部緊迫、喉嚨發緊、對聲音敏感、一種人格解組的感覺、呼吸急促、有窒息感、肌肉軟弱無力、缺乏精力、口乾。
  3. 認知方面:不相信、困惑、沈迷對逝者的思念、感到逝者仍然存在、幻覺。
  4. 行為方面:失眠、食慾障礙、心不在焉、社會退縮行為、夢見逝者、避免任何會憶及逝者的事物、尋找與呼喚逝者、嘆息、坐立不安、過動、哭泣、舊地重遊、隨身攜帶遺物、珍藏遺物等。

怎麼幫助一個人度過哀傷的階段?

事發初期,陪伴與傾聽對當事人都有很大的幫助,讓他把情緒感受跟想法說出來,可以幫助他緩和情緒。如果發現有就醫的需求也可以鼓勵、陪伴他就醫。如果朋友有負面或自殺的念頭,可以撥打衛生福利部安心專線服務電話0800-788-995尋求協助。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *