* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「文生去看海-電影賞析」 2018-07-05

* 篇名:「文生去看海」電影賞析-我們都有屬於自己的樣子

* 作者:中國醫藥大學附設北港醫院臨床心理師林家慶

什麼是「貼標籤」?你我應該都曾經對周遭的人事物貼上所謂的標籤,然而要如何肯定這標籤是正確的呢?是依照多數人的看法?還是自身過往經驗及知識?抑或單純看別人貼而跟著一起貼,以避免自己被小團體孤立,這問題確實是值得思索與探討。

部分電影會將社會環境及生活事件納入劇本當中,為了塑造話題性及戲劇張力,當然也會有一定程度的渲染與鋪陳。然而本次介紹的電影「文生去看海」,是筆者在臨床實務中,時常與傳統被貼上負面標籤的朋友們一同分享的戲劇。德國金獎導演萊夫休特納,重拾早期對特殊族群的關懷,巧妙將人物自我追尋與公路電影類型結合。

電影中三位主角分別患有:妥瑞氏症、強迫症和厭食症。他們帶著社會負面標籤進入了治療機構,隨後為了追求心中的答案而逃離。一場有如公路電影模式般陳述著主角帶著謎題與傷口踏上旅程。

片中的觀眾跟著主角一同踏上旅程,欣賞著德國南部巴伐利亞風景、思索著下一步的旅程及方向,也許過程中困惑依舊,但在旅程終點時得到解脫,傷口也得以癒合。

我相信看完電影後的觀眾,都會同意本片導演企圖改變與拉近一般人對於特殊病症患者的印象與距離,讓我們能更了解他們 。你我在看完電影後,是否願意花些時間讓腦袋思考一下,我們希望從電影中得到什麼?扭轉對特殊疾病的形象?對於治療方式的恐懼或懷疑?抑或是社會排擠弱勢的自省?你是否認為只有少數人會得特殊疾病?

根據過去資料顯示,台灣2300萬人口中,至少有5百萬人受到精神疾病直接或間接的影響。這僅止於檯面上被診斷的個案及其家人,實際上大多數人都曾經歷或懷疑自己心理生病了,只因未明顯影響生活、人際關係或職業表現而沒有加以深入瞭解。每個人都有著不同的背景、生活經歷,也因此造就出形形色色的你我。

人們常因不瞭解而害怕,因誤解而不公,不求人人都能接受你我。但是大家若能少一點誤解,多一些瞭解,就能減少我們的一些的恐懼、一些的傷痛。我們都知道,標籤有其正面的功能,但也有其負面的影響,如何化解標籤的負面影響?也許多些溝通、少些口水;多些理性、少些情緒,就能讓我們得到標籤的益處和避開標籤的壞處,精神病患或特殊疾病患者都是病人,真的需要社會大眾多關懷,目前政府在建構社會安全網時,也納入對他們的關懷、照護、輔導,期待標籤不再是傷害精神病患或特殊疾病患者的圖騰。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *