* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「防止性騷擾,讓社會更和諧」 2018-07-05

* 篇名:防止性騷擾,讓社會更和諧

* 作者:南華大學生死系助理教授林原賢

常在一些媒體看到性騷擾的新聞,例如:不當碰觸他人身體、跟蹤女性,對別人開黃腔、以性別不雅言語或文字辱罵他人,造成當事人內心難過或主觀上的不悅。

性騷擾是指使用與性有關的口語或行為,對他人實施違反其意願,造成對方不舒服,可從兩方面來說:

  1. 展示或播送文字、圖畫、聲音、影像或其他方式,或以歧視、侮辱之言行,損害他人人格尊嚴,或造成使人心生畏怖、感受敵意或冒犯之情境,因而影響其工作、教育、訓練、服務、計畫、活動或正常生活之進行。
  2. 以他人順服某些行為,做為其獲得、喪失或減損與工作、教育、訓練、服務、計畫、活動有關權益的條件。

因此,不論口語或行為、利誘或威脅他人配合跟性有關的活動,造成他人主觀的不悅及客觀的判斷後,就有可能成為性騷擾。防止性騷擾的產生,可從幾個面向來努力:

  1. 去除性別刻板印象:性別刻板印象是指對性別行為給予僵化的標準和評價,例如:男性有剛強的特質、獨立果斷的行為,女性有柔順的特質、依賴順從的行為。男性適合從事老闆、醫生、科學家;女性適合從事秘書、護士、助理等。其實目前的社會講求男女平等,只要有能力擔任某職位,不管是男性或女性都是可以的。
  2. 改變不良觀念或習慣:性騷擾者常認為女性本該順服、依賴,喜歡用污蔑性言語評論或歧視女性。此外,性騷擾者常有濫用藥物、酗酒,過度壓抑自己情緒與感受,低挫折容忍力與壓力調適困難等行為。因此,強化性別平等,改變歧視女性的觀點,做好壓力調適,都可降低性騷擾行為的產生。
  3. 建立正確愛情觀:瞭解愛情的真義可以降低性騷擾行為,學者Stenberg認為愛情有三個要素。(一)激情:雙方對性的需求,生理上吸引、撫摸、擁抱及性行為,(二)親密感:雙方有言語及心理的溝通、互信、親近的感覺,(三)承諾:雙方具有共同的意願,願意為未來生活規劃及努力。
  4. 改善不良的社會環境:良好的社會環境可降低性騷擾事件的發生,造成性騷擾者的不良社會環境因素有:(一)成長過程學習許多不適應行為,(二)處於家暴、性猥褻或性侵害的環境,(三)物化女性、對他人低度同理心,(四)對性有錯誤或敵意的認知,(五)家庭、職場或環境沒有監控力量。
  5. 強化性別平等教育:改善性騷擾的發生可以從教育面著手,學校和政府應該落實性別平等環境,改善男尊女卑的社會風氣,健全社會家庭組織與強化親職教育,從學校教育、家庭教育著手,建立學生或父母親、孩子的性別平等觀念。
  6. 明確表達反對性騷擾:一旦被他人性騷擾時,被騷擾者應該堅定表達態度及行為。
    (一)清楚的對騷擾者表示抗議,嚴肅明確,要求停止騷擾行為並道歉 (二)聯合其他受到相同騷擾的被害人,一起採取行動 (三)向朋友說出自己的遭遇,阻止騷擾者繼續其騷擾行為 (四)避免與性騷擾加害者再次接觸,在公事及私事間劃清界線 (五)將自己的遭遇告訴親友、師長,獲得情緒上支持,避免自己情感被孤立 (六)不要與可能的騷擾者共飲酒,減少應酬或見面的可能性 (七)不要以性作為交換條件,勿期待或要求特別的待遇 (八)沉著冷靜,出其不意的掙脫,保護自己,引起旁人注意嚇退、制止騷擾者

總之,防止性騷擾應該從你我身上、周遭環境或社區做起,努力建構性別平等的環境,讓社會更加和諧。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *