* * *
*
* 網站導覽 * 相關網站 * 公布欄 * 回首頁
*
:::
中心簡介 便民服務 本縣服務資源 法令規章 衛生講座 本鄉原住民
標題圖_衛生講座
 
*
*
* 生講座 *
::: * 首頁 > 衛生講座
*
*
*
衛教文章「攜彈小孩-談情緒障礙」 2018-07-05

* 篇名:攜彈小孩-談情緒障礙

* 作者:國立雲林特殊教育學校臨床心理師陳汯諄

中午正當學校師生用餐時,突然一聲慘叫和東西摔落聲,一位同學頭部流血,另一位同學呆在旁邊,受傷學生緊急送醫後,學校了解發生原由,只知道打人學生平常在校很安靜、不講話,但不知道甚麼原因跟同學起口角,順手拿身邊餐具往同學身上丟,造成同學受傷,經老師多方詢問仍然一語不說,無計可施下除了依校規處置外,也將學生轉介輔導,轉介單理由是該生「情緒障礙」。

依據教育部「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」,情緒障礙指長期情緒或行為表現顯著異常,嚴重影響學校適應者;其障礙非因智能、感官或健康等因素直接造成之結果。前項情緒行為障礙之症狀,包括精神性疾患、情感性疾患、畏懼性疾患、焦慮性疾患、注意力缺陷過動症、或有其他持續性之情緒或行為問題者。第一項所定情緒行為障礙,其鑑定基準依下列各款規定:

  1. 情緒或行為表現顯著異於其同年齡或社會文化之常態者,得參考精神科醫師之診斷認定之。
  2. 除學校外,在家庭、社區、社會或任一情境中顯現適應困難。
  3. 在學業、社會、人際、生活等適應有顯著困難,且經評估後確定一般教育所提供之介入,仍難獲得有效改善。

許多人誤解「情障障礙」學生,認為這類學生是不定時炸彈、沒救、非常難教、有品性和行為問題、跟大家都不合、怪咖等負面刻板印象。但其實大部分的情緒障礙孩子並不是完全具有那些特質,反而是低自尊、負向自我、人際互動技巧差、易焦慮不安、憂鬱情緒、與父母關係疏離或被手足排擠、父母對其情緒行為無法有效管教轉以嚴厲貶抑方式管教、缺乏支持系統或疏忽照顧、被隱藏霸凌,孤立孤單情況等。

有許多情緒障礙學生是自己獨自一人或是沉溺在網路世界,大部份沉默,偶有激烈的言語,處理自己情緒方法不是攻擊就是自我傷害。平時幾乎不會有激烈衝突言行,一旦碰觸情緒障礙孩子的執著部份,就會見到孩子脾氣突然爆發,反抗言行攻擊,因此導致「情緒礙障」名稱不斷加諸身上,強化原本問題和弱勢導致的惡性循環。

情緒障礙孩子會認為你們這些大人跟我過去經驗是相同的,不是真正想關心我,而是覺得我有問題、我不好,所以我就做出不好行為給你們看,或者是大人們覺得我不好,果然我就是很爛、很不好、大家都討厭我,所以大家才會這樣對待我,這就是我的人生。

後來發現動手打人的學生,他從小在不安全環境長大,受到父親的家暴,對人際關係不信任,低自尊,在班上總是退縮不語,小學被老師懷疑是選擇性緘默症,班上同學認為他是怪咖,因此有些同學會隱藏霸凌他,那天他受不了同學的刺激,無法控制憤怒而隨手拿起身邊餐具扔同學,對動手的學生而言,類似在家中被家暴的場景是他無法忍受,在不斷面對會引起高壓情緒的場合下,為了阻止對方,因此他失控了。

當我們面對情緒障礙的學生時,應適時發現惡性循環的存在,體會情緒障礙學生的內在想法和心情。因此,我們應以個別化,特殊化的方式協助孩子,教導他們尊重自己、接納自己的不同,了解自己情緒上弱點,而能適當控制與自我管理,教導他們該何面對問題與解決技巧,期盼我們能瞭解情緒障礙孩子的內心。


 
回上頁 到上面
*
* *
*
地址:64054 雲林縣斗六市府文路34號 | 電話:05-5370885 | 傳真:05-5370885 | E-mail
Copyright © 2008 雲林縣衛生局 版權所有 | 建議使用I.E.6.0或Firefox1.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站地址
*
*
* * *